Новости

Михаил Мишустин: ФНС должна создать налоговый калькулятор для бизнеса

Премьер-министр поручил ФНС создать налоговый калькулятор, который поможет бизнесу выбрать самый выгодный режим налогообложения после отмены ЕНВД. А чтобы закрыть все вопросы в связи с предстоящим массовым переходам, ведомство еще должно провести разъяснительную кампанию.

Михаил Мишустин поручил реализовать калькулятор уже в первом квартале текущего года. В ответ Даниил Егоров доложил, что соответствующий информационный ресурс планируют разместить на сайте ФНС.

Помимо ресурса глава ведомства пообещал проработать такой порядок смены налогового режима, который бы нанес бизнесу наименьший ущерб и оказался комфортным.

Премьер также обсудил с ФНС вопрос про необоснованные блокировки счетов. Дело в том, что предприниматели пожаловались главе правительства на сложную и утомительную процедуру разблокировки счетов, которая приводит к потерям и времени и денег. Михаил Мишустин отметил, что этот аспект уже прорабатывают чиновники.

Одно из принятых решений – с 1 апреля 2020 года из-за налоговых долгов до 3 000 руб. блокировать счета не будут.  Более того, он попросил учесть, что за налоги блокируют не сам счет, а сумму нарушения.

ФНС не осталась в стороне и тоже сообщила о принятых мерах борьбы с необоснованными и частыми блокировками. В первую очередь на помощь налоговикам пришла технология анализа невыясненных платежей. Как результат – налоговики где-то под триллион сами быстро чистят поступления без заявлений на уточнение платежа от налогоплательщика.

Помимо технологического прогресса, ФНС решила распространить единый налоговый платеж для ИП и юрлиц. Сейчас он работает только для физлиц, но хороша показал себя.

Наши услуги

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости