Новости

Лучше уберите эти суммы из декларации по НДС за III квартал

Перед тем как отправлять декларацию по НДС, убедитесь, что в нее не попали просроченные вычеты. Верховный суд запретил переносить их на будущее как придется. Заодно проверьте, верно ли отражаете в книге покупок частичные вычеты, вычеты с арендной платы и при возврате товаров.

Компания вправе заявить вычет по приобретенным товарам, работам, услугам в течение трех лет после того, как приняла их на учет (п. 1.1 ст. 172 НК). Судьи запретили продлевать этот срок на период сдачи декларации.

Как считать трехлетний срок для вычетов, в законе четко не сказано. Смотрите, какой порядок расчета предлагает Верховный суд. Компания подписала с подрядчиком акт сдачи-приемки и приняла работы к учету в июне 2013 года.

Налоговый период по НДС — это квартал. Поэтому трехлетний срок для вычета судьи посчитали поквартально — с 30 июня 2013 года. Он истек 30 июня 2016 года.

Компания заявила, что отразила вычет в декларации за II квартал 2016 года, а данный квартал входит в трехлетний срок. Однако судьи не приняли этот аргумент. Ведь декларацию компания сдала уже за пределами трехлетнего срока. Она не доказала, что объективно не могла заявить вычет вовремя из-за каких-то обстоятельств (определение Верховного суда от 04.09.2018 № 308-КГ18-12631).

Таким образом, в течение трехлетнего срока компания должна не только отразить вычет в книге покупок, но и сдать декларацию. Поэтому в​​ отчетность за III квартал 2018 года включите вычеты по покупкам, которые приняли на учет не позднее IV квартала 2015 года. Дату, когда товары приняли на учет, вы указываете в строке 120 раздела 8 декларации.

Если налоговики обнаружат, что компания заявила вычеты за пределами трехлетнего срока, то доначислят НДС, пени и штраф в размере 20 процентов.

Какие еще четыре суммы рискованно показывать в декларации по НДС и почему, рассказала редакция журнала «Главбух».

Кстати, проверить свою отчетность по налогу на добавленную стоимость на риски можно с помощью нашего сервиса «Главбух: проверка контрагентов». Обратите внимание, что налоговики в первую очередь интересуются вычетами по сделкам с теми компаниями, у которых есть признаки недобросовестности.

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/search/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()); }); }); .placeholder-link{ background-color: #082539; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #082539; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 12px; background-color: #52CBFF; border: none; font-size: 24px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости