Новости

Куда расти главному бухгалтеру

Более 60% финансовых директоров раньше работали в бухгалтерии. Если компания растет, то первым претендентом на должность финансового директора становится именно главбух. Проверьте свои знания и перспективы роста.

Какие задачи решает финансовый директор

Если спросите финансового директора о том, чем он занят изо дня в день, то услышите примерно такой ответ:

Задач может быть гораздо больше. Часть из них встречается в работе главного бухгалтера. Вы ближе всего к финансам, разбираетесь в денежных потоках, бюджетировании, управленческом учете, вам доверяет генеральный директор.

Как стать финансовым директором

Четко поставьте цель, которой хотите достичь. Например:

Оцените, чего вам не хватает, чтобы цель стала реальностью. Пройдите тест – он подскажет, готовы ли вы к должности финансового директора.

Финансовым директором не становятся сразу после института. Нужны практика и знания. Поэтому финансовые директора вырастают, например, из бухгалтеров, менеджеров, экономистов и т.д.

Работу финансового директора не регламентируют и не утверждают в нормативных актах. Например, чтобы начислить амортизацию, достаточно изучить Положения по бухгалтерскому учету, разъяснения Минфина и т. д. А что делать, когда надо спланировать доходы и расходы компании на год вперед? Единых законов и правил нет. Приходится самостоятельно изобретать решения, непрерывно повышать профессиональный уровень, осваивать новые рабочие инструменты.

Главная ценность курсов в Высшей школе финансового директора в том, что все занятия проводят финансисты-практики. Выпускники получают Диплом о профессиональной переподготовке, который подкрепит новый профессиональный статус и откроет карьерные перспективы.

Вернуться в раздел Новости