Новости

Копеечная переплата сотрудникам - не нарушение

Обычно оклады сотрудникам компании устанавливают в круглой сумме. НДФЛ тоже считают в полных рублях. Значит, зарплату сотрудники получат в полных рублях. Но если сотрудник отработал неполный месяц, в результате расчетов сумма может получиться с копейками. Как быть в такой ситуации, разъяснили эксперты журнала «Главбух».

Округлять зарплату или нет

Что делать с копейками на налоговых счетах, в расчете по взносам и счете фактуре, читайте в материале «Когда опасны копейи в учете, отчетах и доументах«.

Как правильно округлять зарплату

В Трудовом кодексе не сказано, как округлять зарплату сотрудника. Если округлять по правилам математики, то может получиться, что компания выдаст работнику не всю зарплату, которая ему причитается. 

Редакция журнала «Главбух» разработала расчетчик, который определит, в какой сумме платить зарплату сотрудникам. Проверьте, правильные ли суммы вы выдаете сотрудникам.

Если будете округлять выплаты, рассчитывайте их в рублях и копейках, а выдавайте в рублях. Округляйте всегда в сторону увеличения (письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17). На счете 70 появится копеечный остаток. Как его списать, смотрите на примере.

Обязательно прочитайте:

Вернуться в раздел Новости