Новости

Компаниям теперь нужны новые лицензии

Срочно обратитесь за лицензией, если перевозите людей. Собственные сотрудники — не исключение. К примеру. если отвозите припозднившихся сотрудников на транспорте компании. Новые правила действуют с марта (Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ).

Пересмотрите нормы ГСМ — Минтранс дополнил рекомендации >>

Кому нужны лицензии

Речь идет о перевозке пассажиров автотранспортом, в котором оборудовано больше восьми мест. Раньше перевозки для собственных нужд компании не подпадали под лицензируемую деятельность. Теперь такого исключения нет.

Лицензия не нужна только спецслужбам, а также в случаях, когда автобус не выезжает на дороги общего пользования. К примеру, ездит только по закрытой территории предприятия.

Что будет, если не получить лицензию

Получить лицензию необходимо до 29 июня 2019 года. Если не оформите документ к этой дате и продолжите возить людей, штраф на компанию — до 400 000 руб. (ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП).

Получить лицензию можно в Ространснадзоре. Для этого заплатите госпошлину в размере 7500 руб. и соберите документы из постановления Правительства от 27.02.2019 № 195. Затем заполните заявление и сдайте вместе с документами в свое отделение Ространснадзора. Через три рабочих дня получите выписку из реестра лицензий. 

Обратите внимание: на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 662156-7, который уточняет правила получения перевозчиками лицензии. В заявлении о получении лицензии на перевозку пассажиров и грузов нужно будет указать места осуществления этой деятельности. Если компания или ИП решит их сменить, то новые адреса нужно будет указать в заявлении о переоформлении лицензии.

Вернуться в раздел Новости