Новости

Компаниям разрешили платить НДФЛ досрочно

Компания может заплатить НДФЛ заранее, до выдачи зарплаты. Главное впоследствии удержать налог у работников и отразить это в 6-НДФЛ. Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Московского округа от 27.06.2018 № А40-157252/2017).

Из-за чего налоговый спор

В конце года компания решила направить свободные деньги на уплату НДФЛ. Но не в счет недоимки, которой не было, а в счет будущих платежей. В течение следующего года компания отражала в 6-НДФЛ зарплату работников и удержанный налог, но в бюджет ничего не платила.

Компания отказалась платить суммы, которые потребовали налоговики, обратилась в суд и выиграла дело.

Какие аргументы сработали в пользу компании

Организация привела аргументы в свою пользу. Во-первых, Налоговый кодекс отводит на уплату НДФЛ всего два рабочих дня (п. 6 ст. 226 НК). Этот срок легко нарушить и получить штраф. Чтобы исключить задержку НДФЛ, компания и заплатила налог досрочно.

Во-вторых, НДФЛ, который компания перечислила заранее, она впоследствии всегда удерживала у сотрудников. Это видно из расчетов 6-НДФЛ. А значит, уплаты налога за счет организации не было.

Совет редакции

Чиновники запрещают перечислять НДФЛ заранее (письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224). А судьи, как правило, не против такого подхода (определение Верховного суда от 21.12.2017 № 305-КГ17-15396). Если не хотите спорить с инспекцией, избегайте досрочных платежей по НДФЛ. Выдайте зарплату или другие доходы, удержите налог и только потом перечислите его в бюджет. 

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости