Новости

Компаниям разрешили не платить налог с недвижимости

Компания может не платить налог на имущество с недвижимости, которую региональные власти включили в кадастровый перечень. Но есть условие (письмо от 28.12.2018 № 03-05-05-01/95999).

Чиновники подсказали, как платить налог на имущество в двух сложных случаях >>

Компания не обязана платить налог на имущество, если объект недвижимости включен в кадастровый перечень, но кадастровая стоимость не определена. Ведь если регион не рассчитал такую стоимость, то у организации просто отсутствуют данные для исчисления и уплаты налога.

Как отметил Минфин, в Налоговом кодексе нет правил расчета налога, если объект в кадастровом перечне есть, но стоимость его не определена. Но зато в НК РФ сказано, что, после того как регион принял «кадастровый» закон, переход на расчет налога по среднегодовой стоимости не допускается. Поэтому компания не должна платить налог ни по кадастровой, ни по среднегодовой стоимости.

Эксперты журнала «Главбух» предупреждают, что определить, к какому виду имущества относится тот или иной объект, не всегда просто. У налоговиков на этот счет свои критерии. Если не готовы спорить с чиновниками, посмотрите пять признаков движимого имущества

Вернуться в раздел Новости