Новости

Компаниям дали больше времени на ответ инспектору

Изменятся сроки, в которые компании должны предоставить налоговикам документы по их требованию на встречной проверке (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Поправки вступят в силу с 3 сентября 2018 года.

Как работать по новым правилам, смотрите на схеме в журнале «Главбух». А робот-эксперт Гоша рассчитает, какого числа вам ответить на требование.

Раньше компании сдавали документы и информацию на встречках в течение пяти рабочих дней (п. 5 ст. 93.1 НК). По новым правилам срок ответа зависит от того, какое требование прислали налоговики.

Если инспекторы затребовали документы или информацию по конкретной сделке вне рамок проверки, то ответить нужно будет в течение 10 рабочих дней, а не пяти, как прежде. В требовании в этом случае налоговики пишут «вне рамок проведения налоговых проверок» (п. 2 ст. 93.1 НК).

Налоговики сами указывают в требовании срок пять или десять рабочих дней. Но не исключено, что инспекторы не сразу учтут поправки и будут по-прежнему указывать срок пять дней в запросе по конкретной сделке. Поэтому в первое время после ввода изменений стоит проверять сроки в требовании.

 Читайте также о проверках:

Вернуться в раздел Новости