Новости

Количество выездных налоговых проверок за I квартал 2018 года снизилось на четверть

По итогам I  квартала 2018 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 26% – до 4,1 тысячи против 5,6 тысячи в сопоставимом периоде. Тенденцию снижения количества проверок при росте их эффективности ФНС продолжает уже несколько лет. Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин рассказал, что проверки планируют исходя из 12 критериев, которые ФНС опубликовала на своем сайте. Такой риск-ориентированный подход позволяет экономить ресурсы, при этом повышая эффективность контрольной работы.

Глава Налоговой службы подчеркнул об усилении проверк в отношении компаний с рискованными способами расчета налогов:

Так по результатам выездных и камеральных проверок в I квартале 2018 года взыскали 57 млрд рублей. По результатам аналитической работы, т.е. без проведения налоговых проверок, в бюджет дополнительно поступило 12 млрд рублей. Это в 1,8 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Михаил Мишустин подчеркнул, что результат контрольной работы должен измеряться состоянием администрируемой среды, изменением модели поведения налогоплательщиков, отказом от использования схем и, в конечном итоге, ростом уплаты налогов в бюджет, который должен быть адекватен экономике.

Вернуться в раздел Новости