Новости

Кого включать в новый отчет СЗВ-СТАЖ

В обновленном порядке заполнения СЗВ-СТАЖ четко обозначили, каких людей указывать в отчете. Исходить надо из того, какой договор с человеком заключила компания (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п).

ПФР интересуют физлица, с которыми подписали один из этих документов: трудовой контракт, гражданско-правовой договор на работы или услуги, авторский или лицензионный договор.

В новом порядке сказано, что включать в отчет сотрудника нужно при наличии договора. Однако Минтруд настаивает, чтобы компании сдавали отчет на руководителя — единственного учредителя, у которого нет трудового договора (письмо от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, направлено по отделениям ПФР письмом от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721). Чиновники фонда пояснили, что будут руководствоваться этими разъяснениями. Аргумент такой: сам факт работы на компанию означает, что трудовой договор заключен, хоть и не в письменном виде. Если не готовы спорить с чиновниками, включите директора в отчет. 

Подробнее о том, что изменилось в бланке СЗВ-СТАЖ, читайте в статье «По-новому заполняйте СЗВ-СТАЖ — Пенсионный фонд поменял правила«.

Чтобы вы отчитались в срок и без ошибок, посмотрите примеры заполнения для разных ситуаций:

Вернуться в раздел Новости