Новости

Когда ФСС откажет в возмещении пособий на детей

ФСС назвал две причины, по которым не возместит пособия по уходу за ребенком до полутора лет (информационное сообщение от 13.04.2018).

Во-первых, Соцстрах откажет компании в пособии, если сотрудница водит ребенка в детский сад.

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивают тем, кто фактически ухаживает за ребенком (ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Когда уходом за ребенком фактически занимается персонал детского сада, родитель такого ребенка теряет право на пособие.

Рассчитывать на пособие родитель может только в том случае, если работает на условиях неполного рабочего времени и водит ребенка в сад на несколько часов. При этом большую часть времени родитель посвящает уходу за ребенком, а не трудовой деятельности. Если же его рабочий день сократили лишь формально (например, на 5,10 или 60 минут), Соцстрах пособие не возместит.

Во-вторых, ФСС не возместит пособие, которое компания выплачивает отцу ребенка, пока мать в отпуске по уходу.

Прежде чем выдать пособие, проверьте, не получает ли его второй родитель ребенка. Например, запросите справку с его места работы о том, что пособие по уходу за ребенком ему не выплачивают. Если пособие получают оба родителя, Соцстрах его не компенсирует (определение Верховного суда от 02.04.2018 № 307-КГ18-1973).

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости