Новости

Какие вычеты по НДС бесполезно заявлять

Проверьте, все ли вычеты в декларации вы заявили в пределах срока. Вычет по покупкам товаров, работ, услуг компания вправе заявить в пределах трех лет с даты, когда приняла их на учет (п. 1.1 ст. 172 НК).

Прежде всего инспекторы обращают внимание на счета-фактуры 2014 года. Трехлетний срок вычетов по ним прошел. Проверяют и счета-фактуры с более поздними датами. Если обнаружат вычет за пределами срока, потребуют пояснения или уточненку. Как выяснила редакция журнала, в ФНС есть планы автоматически формировать и направлять компаниям такие требования.

Когда заявить вычет НДС

Посмотрите, заявили ли вы в декларации вычеты НДС с авансов. Чиновники запрещают их переносить. Поставщику безопаснее заявлять вычет авансового НДС только в квартале отгрузки товаров в счет предоплаты (п. 6 ст. 172 НК). А покупателю — в том квартале, когда он перечислил предоплату и получил авансовый счет-фактуру (п. 9 ст. 172 НК). Иначе есть риск, что налоговики откажут в вычете. Тогда придется оспаривать это в суде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2018 по делу № А40-182176/17).

Если компания реализует и покупает металлолом, отражайте вычеты и исчисленный налог в декларации так, как это рекомендуют налоговики (письмо ФНС от 19.04.2018 № СД-4-3/7484).

Статьи по теме в журнале «Главбух»:

Вернуться в раздел Новости