Новости

Как теперь платить налоги, чтобы не потерять в деньгах

Заплатили налоги дважды – через проблемный банк и обычный? Можете забыть о первом перечислении: ни налоговики, ни суды не согласятся на возврат (Определение ВС РФ от 12.02.2019 № 305-КГ18-24960).

Спор возник у компании с налоговиками из-за того, что организация сначала перечислила НДФЛ через проблемный банк, у которого потом отозвали лицензию. А затем заплатила налог уже через нормально работающий банк. Компания посчитала, что у нее по НДФЛ возникла переплата и потребовала вернуть ее.

Налоговики отказали в возврате, поэтому организация обратилась в суд. Но и в суде добиться положительного решения не удалось. – и судьи и инспекция пришли к выводу, что оснований для возврата нет. Дело в том, что деньги, которые отправили через проблемный банк, фактически так и не дошли до бюджета. Спор дошел до Верховного суда, но и в нем компанию не поддержали.

Отметим, что организация не требовала признать обязанность по уплате налога исполненной по перечислению через банк с отозванной лицензией. К тому же, суды не согласились бы, ведь организация должна была знать о проблемах банка. Как отметили судьи в первой инстанции, компания была осведомлена о проблемах кредитной организации, когда проводила спорный платеж. А раз так, нельзя говорить о добросовестности налогоплательщика.

От себя добавим, что даже когда суды признают обязанность по уплате налога исполненной, вернуть переплату не просто (определение ВС РФ от 08.08.2018 № 307-КГ18-10845). Ведь это еще не значит, что деньги поступили в бюджет. Суды опираются на постановление Президиума ВАС РФ от 23 августа 2005 № 5735/05. В нем сказано, что зачет сумм, которые по вине банка не поступили в бюджет, означал бы, что потери плательщика компенсируются за счет бюджета.

Вернуться в раздел Новости