Новости

Как сдать отчет о численности, чтобы не было проблем с налоговой

Какая численность работников при составлении отчета ССЧ вызовет вопросы у налоговиков? Что делать бухгалтеру, чтобы сдать отчет о ССЧ правильно? Ответы на все вопросы разузнала редакция журнала «Главбух». Делимся с вами эксклюзивными подробностями. Еще есть время избежать ошибок.

Инспекторы используют сведения о численности, когда выявляют сделки с высоким налоговым риском. Часто подозрительной считают численность менее 10 человек. Но это не значит, что компании с небольшим количеством сотрудников сразу поставят ярлык ненадежного налогоплательщика. Ведь для детальной проверки сделки налоговики учитывают также обороты и деятельность компании.

Например, оптовую торговлю может вести малочисленная компания, а вот строительные работы, которые проводит организация со штатом менее 10 человек, вызывают сомнения. Что указать в отчете о численности, чтоб устроило налоговиков, читайте подробности в статье журнала «Главбух». 

Кто и когда сдает отчет

Все работодатели сдают в ИФНС отчет о среднесписочной численности сотрудников за 2019 год не позднее 20 января 2020 года. Не путайте этот показатель со средней численностью. В расчет среднесписочной численности включайте сотрудников, которые работают в организации по трудовым договорам. А в расчет средней численности добавляют еще совместителей и работников на ГПД (п. 75–77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2017 № 772).

Как рассчитать среднесписочную численность за 2019 год в 2020 году, скачать бланк и образец заполнения отчета о ССЧ работников, смотрите в статье.

Заметим, что отчет о среднесписочной численности скоро отменят. Проект федерального закона с изменениями в Налоговый кодекс прошел первое чтение в Госдуме. После принятия поправок об отмене отчета о ССЧ чиновники внесут изменения в форму расчета по страховым взносам. Данные о ССЧ работников войдут в состав ежеквартального расчета по страховым взносам. Как вариант, строку «Среднесписочная численность» могут расположить на титульном листе. Периодичность сдачи расчета по страховым взносам со сведениями о ССЧ тоже пересмотрят.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости