Новости

Как поощрить бухгалтерию за хорошую работу без споров с директором и налоговиками

Только один из пяти директоров понимает, за что бухгалтерия получает премию. С клиентами она не работает, выручку не увеличивает. В итоге только 33 процента бухгалтеров получают премии и только 38 процентов — доплаты и надбавки. Это показал наш опрос. Свое право на премию некоторым главбухам не всегда удается отстоять даже в суде.

Для бухгалтерии мало подходят обычные премии, которые завязаны на количественных показателях. Бухгалтерия не выпускает продукцию, не продает ее, у нее нет планов, которые можно перевыполнить.

Предложите директору давать бухгалтерам премии не за количество выполненной работы, а за ее качество. Вместо премий можно предложить директору установить для бухгалтерии доплаты и надбавки.

По сравнению с премиями у надбавок есть три плюса. Первый — не надо следить за выполнением критериев. Просто устанавливаете доплату в твердой сумме или в проценте от оклада. Второй плюс — легкость в оформлении. На систематические надбавки не нужно каждый раз составлять приказы. Третий — мизерные налоговые риски.

узнать, как безопасно поощрить бухгалтерию

Специфика бухгалтерской работы приводит и ко второй проблеме с премиями — сложно обосновать расходы в налоговом учете. Инспекторов не устраивают формулировки в приказах, суммы премий кажутся им завышенными.

Вместе с тем от работы бухгалтера зависит эффективноть работы каждого подразделения компании.

Предлагаем вам два решения. Возможно, какое-то из них устроит вашего директора. Какое бы из этих решений он ни выбрал, налоговые риски минимальны. Кстати, проверить вероятность налоговых проверок, можно с помощью сервиса «Главбух: проверка контрагентов».

два способа, чтобы поощрить бухгалтерию

Вернуться в раздел Новости