Новости

Как показать в 6-НДФЛ переходящую и досрочную зарплату

Компании, которые выдают зарплату в последний день месяца, во II квартале покажут в 6-НДФЛ досрочную и переходящую зарплату.

Досрочная зарплата. В апреле 30-е число выпало на выходной день, и бухгалтерия рассчиталась с сотрудниками на день раньше — 29 апреля. Но зарплата становится доходом для НДФЛ только в последний день месяца, значит, в день выплаты зарплаты дохода нет и налог удерживать не с чего. Но чиновники устно разъяснили, что компании, которые платят зарплату заранее, чтобы выполнить требование Трудового кодекса, вправе удержать налог сразу.

Переходящая зарплата. Компании, которые выдали зарплату за июнь 29-го числа, не включают ее во II квартале в раздел 2 расчета 6-НДФЛ. Срок перечисления в этом случае приходится на 2 июля, а это уже следующий отчетный период. Налоговики считают, что операцию нужно отражать в отчете в периоде ее завершения (письмо ФНС от 21.10.2016 № БС-3-11/4922). Значит, в разделе 2 за полугодие организации покажут зарплату за март, апрель и май. Подробнее о том, как отразить переходящие выплаты и как объединять выплаты в расчете, смотрите на примерах.

Проще всего заполнить 6-НДФЛ в программе «Главбух 24/7». Программа сама определит, какие сведения указывать в отчете, а с какими подождать до следующего квартала.

Вернуться в раздел Новости