Новости

Как платить аванс работникам, чтобы не получить штраф

Компания вправе сама определить, как выплачивать аванс своим сотрудникам. Порядок выплаты запишите во внутреннем кадровом документе, например в положении об оплате труда (ч. 6 ст. 136 ТК).

Минтруд считает, что аванс следует считать исходя из фактически отработанного времени (письма от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 10.08.2017 № 14-1/В-725). Причем учитывать нужно не только оклад, но и доплаты, которые не зависят от результатов работы за месяц. Например, доплату за вечерние переработки.

В чем риски

Когда компания выдает аванс независимо от того, сколько отработал сотрудник, по итогам месяца зарплата может оказаться меньше аванса. Ведь ее считают с учетом болезни или отпуска. А когда выплачивают фиксированный аванс, эти периоды не учитывают. Если в зарплату выдавать будет нечего, бухгалтер не сможет удержать НДФЛ. Придется переносить его на следующую выплату.

Как безопасно

Считать аванс пропорционально отработанным дням безопаснее. Тогда не будет проблем с НДФЛ и споров с проверяющими.

Программа «Главбух 24/7» умеет считать аванс разными способами. Выберите подходящий вариант, а программа сама рассчитает сумму к выплате. Зайдите в модуль Зарплата > Расчет зарплаты, нажмите кнопку «Начислить». Если хотите начислить аванс всем сотрудникам сразу, выберите «Списком». Если считаете аванс по каждому сотруднику, нажмите «Оплата труда» > «Аванс». Укажите период и нажмите кнопку «Сохранить». Отметьте эти начисления галками, если выдаете аванс с доплатами и надбавками

Популярные статьи среди ваших коллег:

Вернуться в раздел Новости