Новости

Как отдыхаем на 9 мая 2018 года: календарь выходных дней

На этой неделе у бухгалтеров дополнительный выходной и один сокращенный день. Cчитать зарплату и отпускные надо по особым правилам. Смотрите, как отдыхаем на 9 мая 2018 года: календарь официальных выходных >> 

Как отдыхаем на 9 мая: календарь официальных выходных

9 мая – День Победы. Это нерабочий праздничный день на всей территории Российской Федерации (ст. 112 ТК РФ). В 2018 году праздник выпал на среду. Так как Правительство не предусмотрело никаких переносов, отдыхать на праздник будем один день. На работу выходим 10 мая, в четверг.

В предпраздничный день – 8 мая – работаем на час меньше. Так как по ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшают на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Таким образом, на следующей неделе у бухгалтеров три выходных дня: среда 9 мая, суббота 12 мая и воскресенье 13 мая.

Как посчитать зарплату и отпускные в мае

Зарплата. За май нужно заплатить полный оклад, даже если сотрудники работали в предпраздничный день на час меньше.

Если сотрудник работал в праздник или выходной, ему необходимо оплатить все фактически отработанные часы . При этом вариантов оплаты два. Первый – оплатить работу в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Второй – оплатить работу в одинарном размере и предоставить другой день отдыха (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Если работник трудился в праздник или выходной только часть дня, то в повышенном размере следует посчитать часы, которые он отработал (ст. 153 ТК РФ). Часовую ставку нужно рассчитать исходя из нормы часов в мае 2018 года.

Отпускные. Не надо оплачивать праздничный день 9 мая, если он выпал на период отпуска. Так как праздничные дни в число дней отпуска не входят. А вот обычные выходные и предпраздничный день 8 мая нужно оплатить в общем порядке (ст. 115 ТК РФ).

Читайте также:

Вернуться в раздел Новости