Новости

Как оформить премию директору

Руководитель компании не может оформить на самого себя приказ о выплате премии. Решение о премировании принимает работодатель сотрудника (ч. 2 ст. 135, ст. 191 ТК). Для директора работодатель — это учредители, участники или акционеры (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Закрепите в трудовом договоре или локальном акте, за что руководителю положена премия, ее виды и размер. Также определите источники поощрения и то, как компания принимает решение о выплате.

На каждую выплату оформляйте отдельный распорядительный документ. В ООО это будет, к примеру, протокол общего собрания участников. Смотреть образец >>> Для АО подойдут протокол общего собрания акционеров, решение совета директоров или наблюдательного совета.

Особый случай, когда учредитель один и он же трудится в компании в качестве директора. Тогда для премии достаточно решения единственного участника организации. То есть директор-учредитель вправе принять решение о собственном премировании самостоятельно.

Некоторые судьи считают, что директор в любом случае вправе сам себе выплатить премию. Главное, чтобы такой порядок следовал из локального акта компании. Вот пример: директор выписывал себе премии по представлению главбуха. Такое условие организация закрепила в положении об оплате труда. Учредитель попытался оспорить начисления в суде, но проиграл (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.02.2018 по делу № А56-32121/2017). Судьи отметили, что учредитель сам утвердил положение. Значит, не был против такого порядка.

Как начислить и отразить премии в учете, рассказывают эксперты Высшей школы Главбуха. Текст лекции читайте в программе «Ведение учета» в курсе «Выплаты работникам».

Вернуться в раздел Новости