Новости

Как ФНС теперь проверяет расходы и убытки

Налоговые инспекторы стали меньше придираться к первичке, но заинтересовались реальностью сделок. О новых правилах проверок налога на прибыль, рассказал Константин Новоселов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС.

Редакция спросила у Константина Новоселова, откажут ли налоговики в расходах, если на камералке инспекторы отказали в вычете по НДС. Причиной стал тот факт, что сделку исполнил не тот контрагент, с которым заключили договор.

Как отметил заместитель начальника Контрольного управления ФНС, компания вправе уменьшать налог при условии, что сделку исполнил тот контрагент, с которым заключила договор. Если компания нарушила это условие, то она не вправе заявлять вычеты по НДС и учитывать расходы при расчете налога на прибыль. Но в рамках камеральной проверки по одному налогу невозможно предъявить претензии по второму. Ведь предмет камеральной проверки ограничен тем налогом, по которому компания сдала декларацию.

Инспекторы могут предложить компании уточнить обязательства по налогу на прибыль. А в случае ее отказа — исследовать данный вопрос в рамках камералки по налогу на прибыль за соответствующий период либо назначить выездную проверку. Подготовиться к проверкам поможет наш сервис «Главбух Контрагенты».

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( "#OneContBlockSearchform" ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open("https://glavbukh.1cont.ru/headersearch/"+jQuery("#OneContBlockSearchform").find("[name=s]").val()+"?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article"); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости