Новости

Изменился порядок заполнения путевых листов

Минтранс считает, что компания обязана оформлять путевой лист каждый раз до выезда автомобиля с места постоянной стоянки. Исключение: водитель осуществляет несколько рейсов за одну смену (письмо Минтранса от 28.09.2018 № 03-01/21740-ИС).

Компании не обязаны оформлять путевой лист по унифицированной форме. Но в путевом листе, который компания разработала сама, должны быть все обязательные реквизиты. Их утвердил Минтранс в приказе от 18.09.2008 № 152. По мнению ведомства, этот приказ распространяется на все организации, которые эксплуатируют транспортные средства. А не только на компании, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками.

Сейчас порядок заполнения путевых листов формально позволяет оформлять документ на несколько дней, но не больше чем на месяц (п. 10 Порядка, утв. приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Но Минтранс считает, что такое правило действует только в том случае, если рейс длится несколько дней. Если же автомобиль возвращается к месту стоянки, то при выезде нужен новый путевой лист. Чтобы исключить такие разночтения, ведомство планирует внести поправки. Чиновники уберут формулировку о том, что путевой лист оформляют максимум на месяц.

Когда изменения примут, компании уже не смогут ссылаться на формулировку из Порядка заполнения путевых листов. Тогда путевые листы потребуется оформлять на каждый рейс или смену. Во время смены водитель может делать несколько рейсов и вести один путевой лист.

Пока в приказ Минтранса не внесут изменения, вы вправе оформлять путевые листы по-прежнему. Если решили следовать новым разъяснениям Минтранса, на каждый рейс оформляйте отдельный путевой лист. Редакция «Главбуха» выяснила, что на это скажут налоговики. Узнать, по каким путевым листам налоговики разрешат списывать расходы>>>

Популярные статьи про первичку:

Вернуться в раздел Новости