Новости

ИП - военные пенсионеры не освобождены от фиксированных взносов. Иначе все ринутся перерегистрировать на них свой бизнес

Минфин выпустил очередное письмо, в котором сообщил, что ИП, которые являются военными пенсионерами, не освобождаются от фиксированных взносов.

Напомним, что аналогичные разъяснения Минфин давал и в отношении адвокатов – бывший военных. Однако все это длилось лишь до тех пор, пока один из них не дошел до Конституционного суда.

Конституционный суд своим решением № 5-П/2020 от 28.01.2020 признал неконституционной норму об уплате фиксированных взносов адвокатами-военными пенсионерами.

Дело в том, что взносы они платят, а вторая пенсия для них – только теория. На практике ее невозможно получить так как набрать минимальное количество баллов за оставшиеся до пенсии годы будучи адвокатом, просто невозможно.

К моменту достижения пенсионного возраста адвокат не успеет наработать нужное количество баллов. В этом случае вторая пенсия ему не положена, а взносы на нее он зачем-то платил.

Вернуться в раздел Новости