Новости

Госдума предложила отменить НДФЛ для россиян с низким доходом

Депутаты Госдумы предложили освободить от НДФЛ россиян, у которых зарплата ниже двух минимальных размеров оплаты труда. Такой проект подготовили глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Игорь Лебедев и первый заместитель председателя комитета Борис Пайкин.

55 новых правил в учете и налогах вступили в силу с января 2020 года. Есть негативные и позитивные изменения. Каких больше — смотрите в таблице.

Как отметили в пресс-службе Ярослава Нилова, отмена НДФЛ для малоимущих граждан окажется существенной поддержкой этому слою населения России и поспособствует росту экономики. Дело в том, что физлица будут получать полную зарплату без вычета стандартного 13-процентного налога. А значит, их покупательная способность вырастет, что и приведет к положительному эффекту для экономики страны.

Как отмечает редакция «Известий», проект про отмену НДФЛ уже направили для оценки премьеру Дмитрию Медведеву. И с учетом последних тенденций у проекта есть шансы. Дело в том, что глава правительства уже предлагал освободить от налога выплату в виде компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Также он напомнил, что разработка проекта про освобождение от НДФЛ компенсационных выплат для обманутых дольщиков вышла на финишную прямую.

Напомним, что МРОТ с января составляет 12 130 руб. Получается, освобождение могут получить граждане, у которых доход не превышает 24 260 руб.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости