Госдума отменила СНИЛС — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Госдума отменила СНИЛС

Карточки СНИЛС уйдут в прошлое. Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который отменяет страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (законопроект № 1072874-6).

Что такое СНИЛС и для чего он нужен

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Но этот номер вносят информацию о трудовом стаже и пенсионных отчислений гражданина, которые необходимы для формирования будущей пенсии. Поэтому СНИЛС надо предъявлять при трудоустройстве.

Также СНИЛС необходим, чтобы получить государственных услуги и льготы. Например, социальные пособия, бесплатные лекарства, льготные путевки.

Что будет вместо СНИЛС

Когда поправки вступят в силу, Пенсионный фонд не будет выдавать зеленые пластиковые страховые свидетельства. Учет граждан в системе обязательного пенсионного страхования будут вести в электронном виде. Подтверждением регистрации в фонде будет служить справка. Такой документ ПФР будет предоставлять гражданам по их требованию в бумажном или в электронном виде.

Гражданам, у которых уже есть СНИЛС, сдавать свидетельство в фонд или обменивать на другой документ не нужно. Ранее выданные «зеленые карточки» будут действовать наравне с новым документом.

Но если пластиковое свидетельство потерять или испортить, заменить его на новое не получится. ПФР просто выдаст справку, подтверждающую учет в базе фонда.

Вернуться в раздел Новости