Госдума одобрила новые правила выдачи зарплаты — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Госдума одобрила новые правила выдачи зарплаты

Станет опаснее навязывать сотрудникам зарплатный банк. Госдума одобрила в первом чтении законопроекты, которые меняют правила перечисления зарплаты на карты и ужесточают наказание работодателей.

Компания платит сотруднику зарплату на разные карты: какие риски >>

Как платить зарплату

Работник вправе самостоятельно выбрать, на какую банковскую карту получать зарплату. Даже если компания оформила сотруднику специальную карту в рамках зарплатного проекта, сотрудник может попросить перечислять деньги на другой счет в банке.

По новым правилам работники должны будут сообщать о том, что хотят получать зарплату на другую карту, за 15 дней до выплаты денег (законопроект № 677255-7). Сейчас сообщить об этом компании сотрудник должен письменно не позднее чем за пять рабочих дней до даты выдачи зарплаты (ст. 136 ТК).

На сколько будут штрафовать за нарушение правил

Штрафовать работодателя за отказ перечислять зарплату в банк, который выбрал работник, будут не по части 1, а по части 6 статьи 5.27 КоАП. Размер штрафа для компании такой же – от 30 000 до 50 000 руб. А вот минимальный штраф на директора вырастет с 1000 до 10 000 руб. (законопроект № 677227-7).

Вернуться в раздел Новости