Новости

Главбухов вынуждают подавать СЗВ-М по новым правилам. Иначе штраф

Правила подачи СЗВ-М изменятся. Компании не смогут отменить штрафы, если забыли указать сотрудников в отчетности и не подали уточненки до 15 числа. Такие поправки в Инструкцию по персучету внес Минтруд (приказ от 14.06.2018 № 385н).

Если компании не подали сведения на сотрудников или сдали дополняющую форму СЗВ-М после 15 числа, фонд штрафует их на 500 руб. за каждого работника.

Сейчас страхователи могут избежать штрафа в двух случаях:

В последнем случае санкции отменяют суды, а не чиновники (определение ВС РФ от 15.05.2018 № 306-КГ18-4768).

Представители ПФР рассуждают так. Если страхователь сдает дополняющую СВЗ-М с опозданием, то штраф правомерен. Не важно, самостоятельно организация исправила ошибки или нет. Судьи же отменяют штраф, поскольку это прямо предусмотрено действующей в фонде инструкцией.

Чтобы компании больше не смогли выиграть споры с ПФР, Минтруд поменял инструкцию. Новый приказ вступает в силу с 1 октября 2018 года. С этого месяца отправляйте СЗВ-М в Пенсионный фонд заранее, даже если уверены, что отчет идеален.

Серверы ПФР далеки от совершенства. Они могут принять СЗВ-М не полностью. Отчет об этом придет в лучшем случае на следующий день. И если вы отправили форму ближе к 15 числу, то есть риски, что не успеете дослать сведения до конца срока. Отправляйте СЗВ-М в начале месяца. Не давайте чиновникам повода выписать вам крупный штраф по их же вине.

Вернуться в раздел Новости