Главбухам запретили уходить с работы без разрешения — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Главбухам запретили уходить с работы без разрешения

Никто из сотрудников не может самовольно уходить с работы, даже если речь идет о главбухе. Отсутствие на рабочем месте надо согласовывать с руководителем компании или подразделения. К такому выводу пришел Мурманский областной суд (определение от 28.02.2018 № 33-2543/2018).

Предупредите сотрудников: за трехминутную задержку в гардеробе можно лишить премии >>

Из-за чего возник конфликт

Главный бухгалтер самовольно ушел с работы в рабочее время. Свое отсутствие он объяснил тем, что необходимо лично представить отчетность в органы статистики. За самовольный уход работодатель объявил выговор главбуху. Сотрудник не согласился с таким решением и обратился в суд.

Что решил суд

Судьи поддержали работодателя. Положения ТК РФ разрешают работодателям привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде выговора (ст. 192 ТК). Дисциплинарным проступком считают невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Одна из таких обязанностей – соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка

Судьи выяснили, что главбух сдал отчетность накануне дня самовольного ухода в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи. Уйдя с работы без предупреждения руководителя, сотрудник нарушил правила внутреннего трудового распорядка. Поэтому выговор обоснован.

Вернуться в раздел Новости