ФСС просит компании проверить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ — Центральное Налоговое Бюро
Новости

ФСС просит компании проверить коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Чиновники из ФСС предложили компаниям провести ревизию ОКВЭД, которые указаны в государственном реестре, чтобы избавиться от ненужных. Сообщение об этом на своем официальном сайте фонд разместил накануне нового года.

Удалять из ЕГРЮЛ неиспользуемые виды деятельности, как просят чиновники, не обязательно. Ведь компании они могут пригодиться. Иногда бухгалтеру трудно предсказать, какой ОКВЭД понадобится при заключении сделок с контрагентами. Ведь некоторые компании идут на сделку, только когда у партнера в ЕГРЮЛ прописан определенный вид деятельности.

Компаниям, которые до 15 апреля не подали заявление о подтверждении основного вида деятельности, ФСС самостоятельно определит класс профессионального риска (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). Фонд выбирает ОКВЭД с самым высоким классом риска из тех, что числятся в реестре. А значит, организация будет весь год платить взносы по завышенным тарифам. 

Есть шанс оспорить решение фонда (определение Верховного суда от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969). Но чтобы лишний раз не спорить с чиновниками и не тратить время на суды, сообщите им вовремя, какой вид деятельности у компании основной.

Подробнее о том, как определить и подтвердить основной , читайте в рекомендации Системы Главбух. Актуальные образцы заявления и справки-подтверждения, а также аргументы на случай, если фонд установит максимальный тариф по взносам, вы найдете здесь.

Статьи по теме:

Вернуться в раздел Новости