Новости

ФНС утвердила новые формулы для проверки РСВ в 2020 году

ФНС обновила контрольные соотношения к расчету по страховым взносам (письмо от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@). Проверьте, все ли изменения учтены в ваших бухгалтерских программах. Ведь уже за 1 квартал вам придется заполнять РСВ на новом бланке, а проверять расчет инспекторы будут с учетом новых формул.

Что изменили в бланке РСВ

Расчет по страховым взносам за I квартал 2020 года надо будет сдать по новой форме. ФНС упростила формат расчета и определила порядок его заполнения (приказ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470). Составить РСВ по новой форме можно в программе "Бухсофт".

Наши услуги

В расчете стало меньше страниц. Количество показателей в нем сократилось на треть. Из формы убрали два приложения — № 6 и № 8. Из-за этого изменилась нумерация приложений. Некоторые приложения упростили. Так, в приложении № 2 теперь не надо детализировать суммы выплат. Сократился также раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Указывать номер корректировки, расчетный период, календарный год, номер и дату в нем теперь не надо. Признак аннулирования сведений о застрахованном лице достаточно указать в специальной строке.

Как проверить РСВ

Проверить РСВ по новой форме можно по контрольным соотношениям из писем ФНС и ФСС:

Особенно налоговики проконтролируют, чтобы сумма выплат была больше МРОТ и больше средней зарплаты в субъекте по отрасли. Сумму выплат посчитают как разницу между строкой 210 подраздела 3.2 раздела 3 и строкой 230 подраздела 3.2 раздела 3 за каждый месяц (письмо ФНС от 17.10.2019 № БС-4-11/21382). Если зарплата работника меньше МРОТ или среднеотраслевой, инспекторы потребуют сдать пояснения или уточненку.

Как и когда сдать РСВ за 1 квартал

Сдать отчет нужно не позднее 30 апреля 2020 года.

РСВ за I квартал работодатели должны направить налоговикам в электронной форме, если сотрудников более 10 человек. Если численность сотрудников 10 человек и менее, расчеты по страховым взносам работодатели могут направить как в электронной форме, так и на бумаге.

Наши услуги

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости