Новости

ФНС требует сдавать нулевые расчеты по взносам

ФНС считает, что налоговики вправе штрафовать компании, которые не сдают нулевой расчет по взносам. Даже если компания не ведет деятельность, и сотрудников у нее нет (письмо ФНС от 16.07.2018 № БС-4-11/13691@).

Зачем сдавать нулевой расчет

Налоговый кодекс не освобождает от отчетности неработающие компании без сотрудников. Нулевой расчет по взносам нужен налоговикам для того, чтобы лишний раз не штрафовать компании. Ведь без расчета налоговики не поймут, какие из организаций не ведут деятельность, а какие просто задерживают отчет. Для последних штраф будет выше, так как его рассчитывают в процентах от суммы, которую не заплатили в срок (п. 1 ст. 119 НК). Если компания задержит нулевой расчет по взносам, то ее оштрафуют на 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК).

Как заполнить нулевой ЕРСВ

В нулевом расчете по взносам необходимо заполнить титульный лист, подразделы 1.1. и 1.2, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 на застрахованных сотрудников. Как отражать сведения о сотрудниках в расчете по взносам, эксперты журнала «Главбух» подробно расказали в материале «Налоговики указали на ошибки в расчетах по взносах«.

В разделе 1 вместо чисел и сумм нужно поставить нули, в других строках — прочерки. В разделе 3 надо заполнить строки 010 -180.

Самый простой способ заполнить новый отчет с первого раза — подключиться к Программе Главбух 24/7. Программа делает отчеты по сотрудникам автоматически. Вручную формировать ничего не надо.

Еще по теме:

Вернуться в раздел Новости