Новости

ФНС требует показать в 6-НДФЛ доходы бывших работников

Когда доплачиваете бывшему сотруднику зарплату, в строке 100 «Дата фактического получения дохода» расчета 6-НДФЛ укажите его последний рабочий день. А в строке 110 «Дата удержания налога» — день выдачи денег. Такие разъяснения дала ФНС (письмо от 08.06.2018 № БС-4-11/11115).

Почему надо показывать бывших работников в 6-НДФЛ

Чиновники рассказали о ситуации, когда уволенному сотруднику начислили и выдали премию за предыдущий год. По этой причине у работника изменился средний заработок. Бухгалтер пересчитал оплату за дни командировки и доплатил недостающую сумму.

ФНС рассуждала так. Для зарплаты датой получения дохода считают последний день месяца, за который ее начислили (п. 2 ст. 223 НК). Если сотрудник уволился до конца месяца, дата получения дохода — последний рабочий день. Эти правила распространяются и на оплату времени, которое сотрудник провел в командировке. Ведь эта выплата — часть зарплаты. Подробнее о том, как отразить переходящие выплаты и как объединять выплаты в расчете, смотрите на примерах.

Как заполнить 6-НДФЛ, если доплачивали уволенным

Последний рабочий день сотрудника — 18 мая 2018 года. В этот день бухгалтер начислил ему зарплату — 40 000 руб. и выдал деньги за минусом НДФЛ. 25 июня 2018 года бухгалтер обнаружил, что ошибся на 5000 руб., и в тот же день доплатил зарплату. Образец заполнения 6-НДФЛ смотрите ниже.

Вернуться в раздел Новости