Новости

ФНС России разъяснила, в каких случаях не нужно платить налог на имущество за хозяйственные строения

Исчисление налоговыми органами налога на имущество физических лиц осуществляется на основании сведений, представляемых в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

На основании статьи 400 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса, включая хозяйственные строения или сооружения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (далее – хозяйственные строения).

В главе 32 Кодекса предусмотрены следующие особенности налогообложения хозяйственных строений.

В соответствии со статей 406 Кодекса в отношении хозяйственных строений площадью до 50 кв.м. налоговые ставки устанавливаются в размере 0,1%.

При этом налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более, чем в три раза, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

На основании пп. 15 п.1, п. 2 статьи 407 Кодекса физическое лицо – собственник хозяйственного строения площадью до 50 кв.м. имеет право на налоговую льготу.

При этом налоговая льгота предоставляется:

а) в отношении только одного объекта налогообложения, относящегося к хозяйственным строениям,

б) в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Таким образом, если на плательщика будет зарегистрировано два и более хозяйственных строения площадью до 50 кв.м., налоговая льгота будет предоставлена только на один объект, не используемый в предпринимательской деятельности.

При рассмотрении вопроса о том, какие именно объекты относятся к хозяйственным строениям, следует учитывать следующее.

В соответствии со статьями 4 и 6 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений.

На основании статей 1 и 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, жилого строения, хозяйственных строений и сооружений.

Согласно положениям Градостроительного кодекса РФ на земельных участках разрешается возведение строений и сооружений вспомогательного использования.

Таким образом, на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение как объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), так и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования).

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами, жилыми строениями и гаражами, могут быть для целей налогообложения отнесены к хозяйственным строениям.

При этом, в случае, если хозяйственные строения не являются объектами недвижимости, права собственности на которые подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (например, теплицы, временные некапитальные хозблоки, навесы и т.д.), то исходя из положений статьи 400 Кодекса, такие строения не являются объектами налогообложения.

Вернуться в раздел Новости