Новости

ФНС разрешила вычеты по необлагаемым операциям

Покупатель вправе заявить вычет, даже если продавец выставил счет-фактуру по необлагаемой операции. Вычет также возможен по счету-фактуре с неправильной ставкой. Такие выводы следуют из обзора решений Конституционного и Верховного судов по НДС, которые выпустила ФНС (письмо от 14.06.2018 № СА-4-7/11482).

Налоговики на местах часто считают, что вычет заявить нельзя, если операция не облагается НДС. ФНС разъяснила, что это неверно. Покупатель вправе заявить вычет, если получил от продавца правильно оформленный счет-фактуру. Исключением может быть ситуация, когда инспекторы доказали, что покупатель получает незаконную налоговую экономию. Например, если сделка фиктивная и ее оформили только на бумаге.

Верховный суд поддержал компанию. Контрагент организовал перевозку грузов только по территории РФ и не знал об экспортном характере груза (определение Верховного суда от 25.04.2018 № 308-КГ17-20263).

ФНС разъяснила, как налоговики теперь должны действовать, если на перевозку экспортируемых товаров контрагент оформил счет-фактуру со ставкой 18 процентов. Инспекторы проверят, реальна перевозка или фиктивна, уплатил ли контрагент НДС в бюджет. Еще они определят декларанта, проанализируют первичку, установят, знал ли контрагент о международной перевозке. 

Налоговики при проверке будут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте, поэтому важно не только проверить, но и собрать доказательства в специальный отчет. В сервисе «Главбух: проверка контрагентов» мы разработали отчет, который учитывает все разъяснения ФНС. Он формируется автоматически по каждому контрагенту, в нем будут доказательства реальности контрагента и сделки. Попробовать бесплатно >>>

Чиновники также разъяснили, что с 1 января 2018 года при международной перевозке товаров можно отказаться от нулевой ставки (п. 7 ст. 164 НК). В этом случае контрагент вправе выставлять счета-фактуры со ставкой 18 процентов и споров по поводу вычетов у покупателя не будет.

Вернуться в раздел Новости