Новости

ФНС разрешила сдавать отчетность позже срока

Чиновники из ФНС разрешили сдавать отчетность позже срока, если он приходится на региональный праздник. По налогам и взносам можно отчитаться в ближайший рабочий день после праздника.

Региональные праздники наравне с федеральными продлевают срок сдачи отчетности (письмо ФНС от 10.09.2018 № БС-4-11/17565). Когда выходной или нерабочий праздничный день совпадает с последним днем сдачи отчетности, кодекс разрешает отчитаться позже. В таких случаях крайним сроком сдачи отчетности считают первый рабочий день после выходных или праздников (п. 7 ст. 6.1 НК).

Перечень федеральных праздников установлен в Трудовом кодексе (ст. 112). Помимо них регионы вправе определять свои нерабочие праздничные дни (постановление Президиума Верховного суда от 21.12.2011 № 20-ПВ11). Местные власти могут устанавливать праздники по просьбе религиозных объединений (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ). К примеру, Курбан-Байрам, Сагаалган и др.

Отметим, что такого условия нет ни для СЗВ-М, ни для 4-ФСС. Эксперты журнала «Главбух» разузнали, что чиновники думают о сроках сдачи этих отчетов, если крайний срок выпадает на праздники.

Вернуться в раздел Новости