ФНС раскрыла, к кому могут прийти с проверкой — Центральное Налоговое Бюро
Новости

ФНС раскрыла, к кому могут прийти с проверкой

ФНС на своем сайте запустила калькулятор расчета налоговой нагрузки. С его помощью компании могут проверить, достаточно ли обязательных платежей перечисляют. Если уплаченных сумм меньше средних значений по данным ФНС, есть риск налоговой проверки.

Калькулятор смотрите в сервисе «Прозрачный бизнес». Пока он работает в тестовом режиме и им может воспользоваться компания на общем режиме налогообложения.  Также напомним, что оценить риски проверок можно на нашем сервисе «Главбух Контрагенты».

Как рассчитывают налоговую нагрузку

Особенности расчета в 2019 году

При расчете налоговой нагрузки берите уплаченные в бюджет суммы, включая НДФЛ. Такие разъяснения дала ФНС (письмо от 29.06.2018 № БА-4-1/12589).

Взносы при расчете налоговой нагрузки учитывать не нужно. Нагрузку по взносам ФНС рассчитала отдельно. Это сумма уплаченных взносов, деленная на выручку.

Как отметили в ФНС, уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса.

Сейчас самый популярный метод определения обоснованности налоговой нагрузки компании – сравнение со средними значениями по отраслям экономики. В расчете пока не учитывают масштаб деятельности, но ведомство планирует пересмотреть подход.

С чем сравнивать нагрузку компании

Сравнивайте налоговую нагрузку своей компании с общей по России, если для вашего вида деятельности нет данных. Такие рекомендации дала ФНС.

ФНС рассчитывает нагрузку по отраслям, но бывает, что по каким-то значений нет. Компаниям этих отраслей инспекторы рекомендуют ориентироваться на показатель по схожей деятельности. Но часто аналогичных видов деятельности нет. В этом случае ведомство рекомендует сравнивать нагрузку компании с общим показателем по РФ.

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/search/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости