Новости

ФНС пояснила, как применять ККТ при расчетах с работниками

Налоговики положили конец еще одной путанице с онлайн-чеками. Они разъяснили, как использовать ККТ при расчетах с физическими лицами. ФНС в своем письме рассмотрела три спорные ситуации (письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566).

1.  Пробивать ли чек при расчетах с физиком, работающим по ГПД?

Нет. Компании и ИП не обязаны пробивать онлайн-чеки, когда рассчитываются с физлицом, оказавшим им услуги по договору подряда. 

В данном случае клиентом является организация, а не физическое лицо. А клиент кассу использовать не должен. В свою очередь закон о ККТ не распространяется на физических лиц. Он касается только организаций и предпринимателей (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ). Это значит, что и физлицо не обязано пробивать компании чек.

Когда еще не надо пробивать онлайн-чеки, читайте в статьях «Кто выиграет и пострадает от летних поправок по онлайн-ККТ» и «Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года». 

2.  Как применять ККТ при расчетах через подотчетника?

В расчетах между организациями и ИП чек пробивает только продавец товаров, работ или услуг. Это касается и тех случаев, когда стороны рассчитывались через подотчетника. Чек пробивается на имя организации, если соблюдается два условия:

В таком чеке помимо стандартных реквизитов должны быть наименование и ИНН клиента (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ). Если у подотчетного нет доверенности, то ККТ используется, как при расчетах с физлицами.

3. Как применять ККТ при выдаче зарплаты или денег подотчет?

Никак. Выдача денег под отчет, в виде зарплаты или матпомощи, как и возврат этих средств в кассу, не считается расчетом за товары, услуги или работы. Соответственно, такие расчеты не попадают под действие закона о ККТ .

 Еще три новости про ККТ:

Вернуться в раздел Новости