ФНС опубликовала признаки номинального директора — Центральное Налоговое Бюро
Новости

ФНС опубликовала признаки номинального директора

ФНС рассказала, по каким признакам можно отличить номинального директора или учредителя (письмо от 29.03.2019 N ГД-4-14/5722). С ними полезно ознакомится все компаниям, так как из-за контрагента с такими руководителями могут возникнуть проблемы с налоговиками.

В первую очередь ведомство отметило, что законодательство не содержит такого понятия, как лица, профессионально создающие номинальные юридические лица. Но, проанализировав практику в сфере госрегистрации юрлиц, в ФНС пришли к выводу, что такие лица все таки есть.

Признаками лиц, которые профессионально создают номинальные юридические лица, могут быть:

Также в ведомстве отметили, что возраст таких номинальных создателей компаний обычно не превышает 25 — 30 лет. Также среди признаков часто встречается тот факт, что у таких лиц есть статус учредителя или руководителя нескольких организаций, по которым есть запись в ЕГРЮЛ о недостоверности данных. Грубо говоря, есть статус массового директора или учредителя.

В своем письме ФНС также отметила, что наличие отмеченных признаков не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юридические лица. От себя же добавим, что с компаниями таких лиц надо сотрудничать с осторожностью. Иначе вы рискуете остаться без вычетов и расходов. Поэтому советуем проверять контрагентов и подготавливать на них досье до заключения контрактов на случай споров с налоговиками. Быстро проверить любого контрагента вы сможете на нашем сервисе «Главбух Контрагенты»

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/headersearch/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости