Новости

ФНС не будет удерживать налог с переводов на личные счета граждан

ФНС подтвердила, что инспекторы не станут удерживать НДФЛ со всех поступлений на счета граждан (письмо от 27.06.2018 № ММВ-17-2/162). До этого налоговики то же самое сообщили на своем сайте nalog.ru (информация от 20.06.2018).

Письмо ФНС — это ответ на частный запрос. Депутат Госдумы обратился к налоговикам с просьбой разъяснить, как с 1 июля проверяющие будут контролировать счета физлиц. Чиновники сообщили, что в Налоговый кодекс не вносили изменения, которые с 1 июля расширили бы права налоговиков в отношении счетов физлиц. Все правила остались прежними.

Банки автоматом передают проверяющим информацию только об открытии и закрытии счетов (ст. 86 НК). Чтобы увидеть движение денег по счету физлица, налоговики должны направить в банк запрос. Кроме того, проверяющие признали, что не смогут расценивать все поступления на такие счета как доход. А значит, они не вправе удерживать налог со всех этих сумм.

Что стало причиной слухов об удержании налогов у физлиц, чиновники в письме не раскрыли. Указали лишь, что изменений в Налоговом кодексе не было. Единственная поправка, которая касается счетов, вступила в силу не с 1 июля, а с 1 июня (Федеральный закон от 27.11.2017 № 343-ФЗ). Речь в ней о том, что инспекторы могут запросить у банка информацию по счетам в драгоценных металлах, а не только по рублевым и валютным счетам (ст. 86 НК).

Проверяющие, как и прежде, не будут автоматом получать сведения от банков о движении по счетам физлиц. Однако они запросят такую информацию, если заподозрят, что человек не платит налог.

Инспекторы проанализируют все поступления. Например, их заинтересует ситуация, когда человек получает одинаковые суммы от разных лиц. Налоговики могут решить, что физлицо получает доходы от своей деятельности, но налоги с них не платит. Кроме того, обратят внимание на крупные и регулярные поступления денег. Если подтвердится, что человек скрывает доходы, проверяющие начислят налог, пени и штраф.

Еще по этой теме:

Вернуться в раздел Новости