Электронные посадочные талоны – новые риски для командировочных расходов — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Электронные посадочные талоны – новые риски для командировочных расходов

Пройти на борт самолета теперь можно по электронному посадочному талону. Но пока нет официальных разъяснений, как поступать с командированными затратами по таким документам. А раз то, то безопаснее требовать у сотрудников талон на бумаге.

Что изменилось

Пройти в самолет можно без бумажного посадочного талона. Такие изменения установил Минтранс (приказ от 14.01.2019 №7). Теперь достаточно зарегистрироваться на рейс через сайт и получить электронный талон. К примеру, его могут выслать на мобильный телефон. В аэропорту нужно будет показать талон на экране.

Обратите внимание, что распечатывать электронные посадочные талоны не обязательно только в тех аэропортах, где есть специальное устройство для сканирования штрихкода и электронная база данных досмотра. Предоставить такую информацию должен перевозчик.

По новым правилам при регистрации пассажира в электронной форме пассажиру по его выбору перевозчик должен предоставить право:

Как изменение влияет на командировочные расходы

Минфин и ФНС пока не прокомментировали новые правила. Поэтому непонятно, что делать с командированными сотрудниками. Дело в том, что чиновники уже не раз отмечали, что посадку в самолет необходимо подтвердить. Для этих целей используют талон с отметкой о досмотре (письмо Минфина от 06.06.2017 № 03-03-06/1/35214).

Получается, что если сотрудник оформил электронный талон, то подтверждения посадки у него на руках не будет. Можно запросить справку у авиакомпании о том, что сотрудник был на борту. Но это займет больше рабочего времени.

Как поступать с затратами

Редакция журнала «Главбух» обратилась в Минфин и ФНС. Оказалось, что ведомства считают, что при наличии только электронного посадочного талона одним авиабилетом не обойтись. Посадочный талон с отметкой о досмотре по-прежнему нужен. Непонятно, устроит ли проверяющих распечатка талона.

Пока ФНС не выпустит разъяснения, попросите сотрудников не использовать электронные талоны в командировках. Если сотрудник об этом забудет, безопаснее подтвердить перелет справкой от перевозчика.

Вернуться в раздел Новости