Новости

Единый срок для сдачи отчетности вводить не будут

Бухгалтеры не смогут платить и отчитываться по всем налогам и взносам в один день. Минфин выступил против предложения ввести единый срок для сдачи всех деклараций и отчетов в инспекцию (письмо от 16.03.2018 № 03-01-11/16634).

Упростить отчетность для компаний и предпринимателей призвал Президент Владимир Путин. Эту идею он озвучил в ходе своего Послания Федеральному собранию 1 марта. В министерствах и ведомствах уже думают над тем, как эту задачу решить.

В Минфине считают, что вводить единый срок уплаты налогов и взносов и сдачи отчетности нецелесообразно. 

Сейчас сроки уплаты налогов и представления отчетности учитывают особенности расчета обязательных платежей и указания сведений, включаемых в отчетность.

Если установить единую дату, это усложнит работу компаний и налоговых органов. Компании, особенно крупные налогоплательщики, будут вынуждены в один день сдавать много отчетов. А налоговики не будут успевать вовремя разносить платежи и проверять отчеты.

При желании бухгалтеры и сейчас вправе оптимизировать свою работу. Кодекс не запрещает сдавать отчеты досрочно. Поэтому по нескольким налогам можно отчитаться перед инспекцией в один день. 

Вернуться в раздел Новости