Новости

Два опасных реквизита первички, которую инспекторы поставили на контроль

Будьте готовы к тому, что инспекторы станут тщательнее анализировать первичку, чтобы доказать схему по статье 54.1 НК о необоснованной выгоде.

Редакция «Главбуха» выяснила, на какие реквизиты в первичных документах налоговики обращают особое внимание. Образцы документов с безопасными формулировками собрали в онлайн-сервисе «Банк первички».

Больше всего налоговики придираются к документам на услуги и путевому листу.

Путевой лист

Инспекторов не устраивают путевые листы, в которых вместо подробного маршрута фраза «по городу» или только исходный и конечный пункты поездки — гараж компании, без указания промежуточных пунктов назначения. Инспекторы хотят видеть такие данные о маршруте, чтобы по ним можно было точно определить путь и цель поездки. Подробности читайте в статье «По каким путевым листам и чекам больше нельзя списать бензин». По каким путевым листам налоговики разрешат списывать расходы, смотрите на образцах.

Акт сдачи-приемки

В документе налоговики хотят видеть конкретное наименование услуг. Если видят обобщенную формулировку типа «консультация», то считают, что компания заключила фиктивную сделку с однодневкой.

Чаще всего такие претензии проверяющие предъявляют к документам на маркетинговые, юридические, консультационные, информационные, рекламные услуги. Судьи в большинстве случаев поддерживают инспекторов (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.09.2017 № Ф01-3642/2017). Какие еще реквизиты проверят инспекторы, читайте в статье «Новые требования ФНС к первичке: какие реквизиты изучат досконально».

Популярные статьи про первичку:

Вернуться в раздел Новости