Новости

Допмероприятия налоговики теперь оформляют спецактом

Бухгалтерам теперь проще понять, на чем основаны претензии налоговиков, и составить возражения. Налоговиков обязали составлять новый документ по допмероприятиям. Новые правила распространяются на проверки, которые закончились после 3 сентября (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Что поменялось в работе

Теперь инспекторы обязаны составлять специальный документ по допмероприятиям — дополнение к акту налоговой проверки. В акте зафиксируют, когда начали и закончили проводить дополнительные мероприятия, какие доказательства получили, какие выводы сделали.

Дополнение к акту с приложениями налоговики вручат компании в течение пяти рабочих дней с даты этого документа. Теперь вам не потребуется сдавать специальное заявление, чтобы ознакомиться с материалами допмероприятий.

В течение 15 рабочих дней после того, как получили дополнение, вы вправе сдать возражения к нему. Так как все выводы по допмероприятиям налоговики изложат в дополнении к акту, вам будет проще написать возражения.

Как было раньше

Раньше по заявлению компании проверяющие давали ей возможность ознакомиться с материалами, которые получили по итогам допмероприятий (п. 2 ст. 101 НК). Например, чтобы снять с них копии. Если компания была не согласна с этими материалами, она направляла налоговикам возражения. Это нужно было сделать в течение 10 рабочих дней после того, как истек срок проведения допмероприятий (п. 6.1 ст. 101 НК). Однако подготовить возражения было проблематично. Ведь налоговики не описывали, какие выводы они сделали из полученных на дополнительных мероприятиях документов.

Еще статьи про проверки:

Вернуться в раздел Новости