Новости

Для бухгалтеров утвердили новый профстандарт

Работать бухгалтером станет сложнее. Минтруд утвердил новый профстандарт «Бухгалтер». Он меняет требования к образованию и добавляет трудовых обязанностей (приказ от 21.02.2019 № 103н).

Дополнительные высокие квалификации

В профстандарте появятся два новых высоких уровня квалификации — седьмой и восьмой. Ранее были только пятый и шестой уровни квалификации.

Например, главбух или начальник службы бухучета седьмого уровня квалификации должен иметь опыт работы от пяти лет. Он должен знать МСФО, финансовый анализ. Обязан ориентироваться в законодательстве о легализации, трудовом, бюджетном законодательстве и др.

Новые обязанности и требования

Сейчас у рядового бухгалтера должен быть опыт работы, а по новому стандарту это необязательно. Зато повысить молодого специалиста можно не раньше чем через год. На это можно будет ссылаться, если новичок сразу начнет просить прибавки.

Новый стандарт предъявляет дополнительные требования к главбухам – высшее образование, регулярное повышение квалификации. У главбуха появится обязанность пресекать коррупцию в своей компании. Подробнее читайте в статье «Новый профстандарт 2019 для бухгалтеров».

Вернуться в раздел Новости