Новости

Что делать, если сломалась касса

ФНС на своем сайте рассмотрела ситуацию, когда касса вышла из строя из-за поломки фискального накопителя. В такой ситуации ведомство советует учитывать нормы Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

Новый закон дополнил положения закона о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Теперь в правилах есть четкий порядок, как поступать при поломке фискального накопителя.

Изготовитель в течение 30 календарных дней с даты получения сломанного накопителя проводит его экспертизу. После этой процедуры изготовитель направляет пользователю и налоговикам заключение. В него включают сведения о заводском номере накопителя, наличии заводского брака, а также о возможности считать фискальных данных, которые должны храниться в памяти.

Если организация получит заключение, в котором изготовитель подтвердил возможность считывания данных,  то надо подать налоговикам сведения из сломанного накопителя. На это есть 60 календарных дней. Отсчет ведут с даты, когда подали заявление о регистрации или снятии.

Отметим, что если поломка связана с браком, то экспертизу проводят за счет изготовителя. То есть компания за такую манипуляцию платить не должна.

Вернуться в раздел Новости