Новости

Чиновники уточнили, что считать недвижимостью

ФНС согласилась с тем, что временное строение нельзя считать недвижимостью (письмо от 08.08.2018 № ПА-4-21/15394).

В Градостроительном кодексе появилось понятие «некапитальные строения и сооружения» (п. 10.2 ст. 1 ГрК). Они не имеют прочной связи с землей.

Конструктивные характеристики объектов позволяют перемещать их или демонтировать и затем собирать без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик. Например, это киоски и навесы (Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ).

Таким образом, некапитальные строения и сооружения не являются недвижимостью (п. 1 ст. 130 ГК). При расчете налога на имущество компания вправе отнести их к движимым объектам.

К недвижимости отнесите имущество, которое есть в Едином государственном реестре недвижимости и стоит на одном месте. Его нельзя передвинуть, не повредив и не нанеся ущерб назначению. Например, магазин из кирпича — это недвижимость. А металлический торговый павильон, который можно разобрать и перевезти, уже движимое имущество. Подтвердить это могут документы, где указаны характеристики основного средства. Например, выписки БТИ, документы технического учета или инвентаризации.

Вам пригодятся эти материалы:

Вернуться в раздел Новости