Новости

Чиновники разъяснили, кто вправе менять учетную политику

Чиновники назвали два случая, когда компания вправе менять учетную политику по налогу на прибыль (письмо Минфина от 03.07.2018 № 03-03-06/1/45756).

В учетной политике компании определяют, как вести налоговый учет. Применяют ее последовательно из года в год. Менять методы учета можно только с начала года (ст. 313 НК). Но есть два исключения.

Первое — компания начала вести новую деятельность. Например, раньше она оказывала услуги, а теперь также продает товары. Второе — изменилось налоговое законодательство.

Допустим, законодатели внесли поправки в Налоговый кодекс, которые влияют на учетную политику. В этом случае компания вправе утвердить изменения с даты, когда поправки вступили в силу.

Но поправки по налогу на прибыль обычно вводят с начала года. Поэтому корректировать учетную политику в середине года из-за изменений законодательства не приходится. Какие изменения  работе законодатели готовят на 2019 год, читайте в статье «Правительство перенастроит налоговую систему. Последствия для бухгалтерии«.

Советуем почитать:

Вернуться в раздел Новости