Чиновники опять меняют правила по отпускам — Центральное Налоговое Бюро
Новости

Чиновники опять меняют правила по отпускам

Работодателей обяжут предоставлять определенным сотрудникам отпуск в удобное для них время. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс депутаты Госдумы приняли во втором чтении (законопроект № 217278-7).

Выбирать время ежегодного оплачиваемого отпуска смогут работники, у которых не менее трех детей в возрасте до 12 лет. За отказ работодателю может грозить штраф до 50 000 руб. (ст.5.27 КоАП РФ). Какие еще штрафы грозят за нарушение трудового законодательства, смотрите в таблице.

Сейчас претендовать на отпуск в удобное время может один из родителей, который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ). Аналогичное право есть у несовершеннолетних работников, ветеранов боевых действий, почетных доноров, супругов военнослужащих, чернобыльцев, Героев СССР и РФ и полных кавалеров ордена Славы и других льготников.

Это не первое изменение по отпускам за последний месяц. Роструд также запретил компаниям перечислять отпускные за три дня до отпуска. Чиновники считают, что день выдачи денег не нужно засчитывать в срок для выдачи отпускных. За нарушение трудинспекторы штрафуют на те же 50 000 руб.

Обратите внимание: трудинспекторы с этого года проверяют расчет отпускных по специальным листам. На их основе редакция разработала  экспресс-тесты. Поделитесь информацией с кадровиком, проверяйте себя и своих бухгалтеров по зарплате.

Еще по теме:

Вернуться в раздел Новости