Новости

Чем опасны запросы на встречных проверках

Налоговики на встречках начали штрафовать дважды — за документы и за информацию. Компания попыталась оспорить штрафы, но проиграла. По мнению ИФНС не сдать документы и не представить информацию о контрагенте — это разные нарушения. За каждое — свой штраф.

Налоговики выставили компании требование в рамках встречной проверки. Запросили документы по сделкам с контрагентом: накладные, счета-фактуры. И в этом же требовании — сведения по деятельности этого контрагента: данные о производителе товаров, способы доставки.

Компания в ответ на требование направила выписки из книги покупок и книги продаж. Другие документы и сведения она предоставить отказалась. Сослалась на то, что инспекция запросила слишком много документов, а само требование не соответствует статье 93.1 НК.

Инспекция выписала два штрафа. Первый за то, что организация не сдала документы, — 10 000 руб. (ст. 126 НК). Второй за то, что она не предоставила сведения. Причем его увеличили до 20 000 руб. — компания ранее уже не отвечала на требования (ст. 129.1 НК).

Организация решила, что второй штраф незаконный, и обратилась в суд. Она доказывала, что нельзя выставлять два штрафа за один проступок. Но судьи не стали отменять решение налоговой (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.11.2018 № А33-16694/2017). Какие аргументы привели судьи >>>

Напоминаем, что подготовиться к встречной проверке можно с помощью нашего сервиса «Главбух Контрагенты».

jQuery(document).ready(function(){ jQuery( «#OneContBlockSearchform» ).submit(function( event ) { event.preventDefault(); window.open(«https://glavbukh.1cont.ru/headersearch/»+jQuery(«#OneContBlockSearchform»).find(«[name=s]»).val()+»?From=banner_CheckCompany&utm_medium=refer&utm_source=www.glavbukh.ru&utm_campaign=banner&utm_content=CheckCompany&utm_term=search_from_article»); }); }); .placeholder-link{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .placeholder-link:hover{ background-color: #d0e3b3; border: #082539 10px solid; } .search-submit{ width: 25%; padding: 13px; background-color: #4a90e2; border: none; border-radius:0px 4px 4px 0px; font-size: 22px; color: white; }

Вернуться в раздел Новости