Новости

Чего ждать бухгалтерам от чиновников с 1 января

В 2019 году изменятся взносы, декларация по НДС, ставки по налогу на прибыль, форма справки 2-НДФЛ и т. д. Основные поправки мы включили в наш обзор.

Взносы. Отменили пониженные тарифы для компаний на упрощенке, ИП на патенте, аптек, которые применяют ЕНВД и предпринимателей с лицензией на фармацевтическую деятельность. Тарифы страховых взносов на 2019 год смотрите в таблице.

Кроме того, чиновники увеличили предельную базу по взносам. Новые значения и порядок их применения вы найдете в статье.

Проверки. Во-первых, размер пеней ограничили. Теперь они не должны превышать величину недоимки, на которую начислены. Чтобы правильно вычислить пени, воспользуйтесь калькулятором.

В-третьих, бухгалтерскую отчетность не придется сдавать в Росстат. Представлять баланс нужно будет только в налоговую инспекцию и только в электронном виде. Если отчетность подлежит аудиту, надо представить и электронное аудиторское заключение. Подробности – здесь.

Налог на прибыль. Компании смогут применять пониженную ставку в 2019 году. Но при условии, что регион принял закон об этой ставке до 3 сентября 2018 года.

С 1 января 2019 года в расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость путевок для сотрудников и их семей. Но есть шесть ограничений по учету таких затрат. Подробности читайте в статье «Какие путевки покупать, чтобы уменьшить налоги».

В книге продаж добавятся новые графы: стоимость продаж, облагаемых по ставке 20 процентов, и сумма НДС по ставке 20 процентов. Графы со ставкой 18 процентов сохранятся.

НДФЛ. Теперь представлять в налоговую и выдавать работникам надо будет разные справки. Налоговики разработали две новых справки 2-НДФЛ. Они вступят в силу с 1 января 2019 года. Посмотреть и скачать новые справки 2-НДФЛ можно в статье.

Спецрежимы. Появится новый спецрежим для самозанятых – налог на профессиональный доход. Применять его будут в четырех регионах в рамках пилотного проекта. Подробности – в статье.

ЕНВД и патентную систему не смогут применять организации и предприниматели, ведущие розничную торговлю в части товаров, подлежащих маркировке. Закон об этом планируется выпустить в 2019 году. Запрет вступит в силу с 2020 года. Подробности в статье «Какие популярные товары понадобиться маркировать и кто из-за этого слетит со спецрежима».

Также в планах Минфина отменить декларации для упрощенки. Законопроект подготовят в начале следующего года, а вступят в силу эти изменения с 2020 года. Отчетность не потребуется сдавать тем налогоплательщикам, которые применяют ККТ.

Вернуться в раздел Новости