Новости

Цену контракта можно изменить из-за повышения ставки НДС

Минфин пришел к выводу, что повышение ставки НДС до 20 процентов может стать причиной для изменения цены контрактов, которые компании заключали до 1 января 2019 года (информационное письмо от 28.08.2018 № 24-03-07/61247).

В законе о контрактной системе чиновники закрепили, что при заключении контракта цену устанавливают твердую. Стороны определяют на весь срок его исполнения (п. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Вносить изменения в условия контракта по правилам закона нельзя. Правда есть исключения, список которых закрепили в Законе о контрактной системе в статьях 34 и 95.

Например, вносить правки можно, если цену снижают без изменения количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.

Ведомство в своем письме отметило, что повышение ставки НДС нельзя рассматривать как основание для изменения цены контракта.

Однако Минфин напомнил, что законодательство разрешает изменять существенные условия контракта, если цена составляет либо превышает установленный размер цены и без изменения условий невозможно исполнить контракт по независящим от сторон обстоятельствам.

Суммы лимитов закрепили в постановлении Правительства от 19 декабря 2013 г. № 1186. Размеры цены контракта, который заключили на срок не менее чем 3 года для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и на срок не менее чем 1 год для обеспечения муниципальных нужд, составляют:

Отсюда Минфин делает вывод – цену контракта можно менять при изменении ставки НДС.

Вернуться в раздел Новости